Home Comitati Comunicati Squadre Rappresentative Contatti Utilità Schedina

Le news del Comitato Regionale Basilicata
Data: 20/03/2008 Autore: g.t.

Successo della Basilicata sulla Toscana

La compagine allenata dal tecnico Filadelfia batte di misura la Toscana grazie ad un gol di D'Amico al 37' del primo tempo. La vittoria, tuttavia, non basta per approdare al secondo turno.
BASILICATA-TOSCANA 1-0 MARCATORI: D’Amico al 37’p.t. BASILICATA (4-4-2): Di Corato; Di Fazio (dal 32’ p.t. Polichetti),De Biase, Carlucci, Giganti; Provenzale (dal 35’ s.t. Cirillo), Tolve (dal 20’s.t. Bochicchio) ,Berardino,D’Amico; Serritella (dal 25’ s.t. Verrastro), Di Nice (dal 35’ s.t. Laguardia); A disp. Milesi,Pietrafesa, Paterna. All. Filadelfia TOSCANA (4-4-1-1): Fattori; Ciolini (dal 9’ s.t.Semou), Bertini, Di Basilio, Mongili; De Turris (dal 1’s.t. Ermini), Gallorini, Magini (dal 28’ s.t. Ricci),Gigliofiore (dal 24’ s.t. Scaffai) ; Antongiovanni; Mancosu (dal 1’s.t. Traversari); A disp. Innocenti, Mazzone, Mini, Perna. All. Mannelli ARBITRO: Borriello di Mantova Collaboratori: Gervasi e Siani di Cremona Ammoniti: Di Nice Angoli: 0-3 LOREO (Ro)- La sfida decisiva nel girone 3 si gioca sul campo di Loreo, in provincia di Rovigo. Di fronte Basilicata e Toscana. Entrambe, dopo le sconfitte nella gara 2 del torneo ad opera rispettivamente del Trentino Alto Adige e Friuli Venezia Giulia, hanno bisogno di vincere per sperare di passare il turno. Il tecnico toscano Mannelli schiera quasi la stessa formazione battuta dai trentini. L’unica novità è rappresentata da Gallorini a centrocampo. L’allenatore della Basilicata Filadelfia, invece, ritrova in difesa De Biase, che ha scontato il turno di squalifica, ma deve fare a meno di Gallitelli squalificato e Paterna non in perfette condizioni fisiche. Dentro, quindi, Di Nice e Provenzale dal primo minuto. La Toscana comincia subito all’attacco. Al 5’ una conclusione dalla distanza di Gallorini termina di poco a lato, mentre due minuti dopo Gigliofiore chiama alla respinta di piede Di Corato. La Basilicata contiene senza particolari affanni l’iniziativa della Toscana e si fa vivo dalle parti di Fattori al 20’. D’Amico serve per l’accorrente Berardino, ma la conclusione del centrocampista lucano non sorprende il portiere . Al 28’, invece, è Di Corato a neutralizzare una insidiosa punizione di Magini. Buona occasione per i ragazzi di Mannelli alla mezz’ora con Gigliofiore che da solo davanti a Di Corato si fa respingere la conclusione da quest’ultimo. Al 32’ il tecnico Filadelfia perde per infortunio Di Fazio. Dentro Polichetti con conseguente spostamento di Giganti a destra. Poco dopo la Basilicata passa in vantaggio. E’ il 37’ quando Tolve serve in area un pallone filtrante che attraversa tutta l’area. Sul secondo palo s’avventa D’Amico che di sinistro deposita in rete. La Toscana accusa il colpo e non riesce ad impensierire Di Corato fino al termine della prima frazione di gioco. Negli spogliatoi il tecnico Mannella striglia i suoi giocatori e cerca di dare nuova linfa all’azione dei gialloverdi toscani inserendo prima Ermini, Traversari e, poco dopo, Seumou. Al 16’ ci prova Magini, ma Di Corato è bravo a respingere la conclusione. E’, tuttavia, la Basilicata ad avere l’opportunità di raddoppiare. Prima è Di Nice, da solo davanti al portiere, a mandare il pallone sul palo esterno. Identico errore, poco dopo, ad opera di Verrastro che fallisce la ghiotta occasione. Il festival degli errori dei lucani non ha fine. Bochicchio serve in contropiede Berardino che al momento della conclusione, a pochi metri dalla porta, non trova il pallone. Al 38’ è, invece, D’Amico, sempre solo davanti al portiere avversario, a concludere debolmente tra le mani dello stesso. La Toscana tira l’ennesimo sospiro di sollievo e ringrazia. La squadra di Mannella si fa viva dalle parti di Di Corato al 42’, ma il portiere lucano è attento. E’ la Basilicata, tuttavia, a creare le palle-gol più nitide, ma anche a fallirle. Questa volta a sbagliare la conclusione è Laguardia. Sul fronte opposto Scaffai impegna a terra Di Corato. E’ l’ultima emozione della gara. La Basilicata vince meritatamente conquistando la prima vittoria del torneo. Ma mai successo è stato tanto amaro. I risultati provenienti dagli altri campi non permettono ai lucani di proseguire la corsa nel torneo delle Regioni. Conquistare 4 punti e il secondo posto nel girone 3 non basta. A fine gara soddisfatto per la vittoria e amareggiato per la mancata qualificazione al secondo turno è l’allenatore della Basilicata. “ Sono contento della prestazione dei ragazzi che hanno dato tutto quello che avevano in corpo –sostiene Bartolo Filadelfia-. La vittoria è un giusto premio all’impegno ed alla volontà dei ragazzi che ci hanno creduto fino alla fine. Peccato non essere riusciti a passare il turno. Per noi sarebbe stato un risultato storico. Ma va bene così”.Equilibrato il commento del tecnico della Toscana. “I primi venti minuti abbiamo giocato bene –afferma Stefano Mannelli- ma una volta subito il gol non siamo più riusciti a reagire come avremmo voluto. Anzi in contropiede, nella ripresa, abbiamo rischiato in più occasioni. Il risultato è giusto”.